注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李林泉

静以修身,俭以养德。做事有恒,容止有定。

 
 
 

日志

 
 

两种贫穷  

2015-12-20 19:22:59|  分类: 人生课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《两种贫穷》
       1,一位富有的企业家到西南某县的一个贫困地区考察,当他目睹当地一户贫困人家吃饭的情形时,禁不住直流泪。原来这户人家全家老小吃饭装饭的碗,竟是几个破得不能再破的陶罐,更人他吃惊的是全家连一双筷子也没有,吃饭时都是直接用手抓。
菩萨心肠的企业家无比同情,便许诺给这户人家物质的帮助。可是当他走出他们的家门后,又马上改变了主意,他看到这户人家的房前屋后都长着极适合做筷子的竹子。
       2,一位记者到一位生活在贫困线以下的女工家里“送温暖”。这位女工的男人早几年病逝了,欠下了好多钱,两个孩子,其中一个有残疾。女工微薄的薪水养三个人,还要还债。但记者在见到这位女工时,却发现她脸上的笑容就像她的房间一样明朗。漂亮的门帘是自己用纸做的,灶间的调味品尽管只有油盐两种,但油瓶和盐罐却擦得干干净净。进门时女工递给她的拖鞋,鞋底竟是用旧解放军鞋的鞋底做的,再用旧毛线织出带有美丽图案的鞋帮,穿着好看又暖和。 

       3,在一个美丽的乡村,来了一个乞丐,这个乞丐看上去只有30岁,长得很结实。每天端着一个破碗到村民家中讨饭,他的要求不高,无论是稀饭还是馒头他从不嫌弃。日子长了,有人给他介绍工作,乞丐竟一口回绝。说:“给人打工挣点钱多苦,远不如讨饭来得省力省心。
       同样是贫穷,一种是不思进取的懒惰,一种是直面生活的勤勉;一种是人格的湮灭,一种是不屈的抗争。两种境界确实让人唏嘘。
       有的人任贫困潦倒,有的人却心在梦在。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017