注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李林泉

静以修身,俭以养德。做事有恒,容止有定。

 
 
 

日志

 
 

【转载】诚信故事:金斧、银斧和铁斧  

2016-01-05 09:59:24|  分类: 人生课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做人要有立身之本,这诚信就是一种基本的品德。可能就是一句话,或一件小事,看似不经意,却有着千斤分量。有的人诚实不欺,成就一生;而有的人言而无信,自取其辱... ...今天,就给大家讲一讲关于诚信的故事。

金斧、银斧和铁斧

从前,有一个叫程实的小伙子,十五六岁,在地主张剥皮家里当小工。有一天,程实上山去打柴,过河的时候,一不当心,把斧头落到河里去了。

程实失落了斧头,不能上山砍柴,回家又怕张剥皮的皮鞭子,他急得在河岸上放声大哭。哭声把树叶子都震动了,把河水都感动得在呜呜哭泣。他的哭声感动了河神。

“孩子,你哭什么?什么事情使你这样伤心?”河神化成个白胡子老头,站在程实面前。

“老公公,我的斧头落到河里去了,我怕东家的皮鞭子!”程实老老实实地回答。

“孩子,别伤心啦,我下河给你捞上来。”老公公刚说完话,“扑通”一声跳到河里。

老公公拿上来一把金斧头,问程实:“孩子,这把斧头是你的吗?”程实接过来一看,金光闪闪,怪可爱的,但是他说:“老公公,这不是我的。”老公公点点头,和蔼地笑了笑。

老公公又跳下河去,这一次拿上来的是一把银斧头,银光亮亮,怪可爱的。但是,程实说:“老公公,这把斧头也不是我的。”老公公仍然点点头,又和蔼地笑了笑。

老公公第三次跳下河去,这一次拿上来的是一把铁斧头。程实接过来一看,说:“谢谢老公公,这把是我的斧头了。”老公公仍然点点头,又和蔼地笑了笑说:“孩子,诚实的孩子,你会永远快乐和幸福的!”

程实拿了这把斧头,砍起柴来感到特别轻松省力。昨天要一天才能砍一担柴,今天一个上午便砍了一担柴。他愉快地唱着山歌,挑着柴回家了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017