注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李林泉

静以修身,俭以养德。做事有恒,容止有定。

 
 
 

日志

 
 

【转载】管理者必备的“两面派”功夫  

2016-07-15 17:56:21|  分类: 人生课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  学习管理艺术,首先需要修炼好“两面派”的功夫。

  一面是勇往直前;一面是如履薄冰

  拿破仑说过一句话:“一只绵羊率领一百只雄狮打不过一只雄狮率领的一百只绵羊”。

  要成功,管理者就得在员工面前保持永不动摇的勇气和胜券在握的气概。无论是在企业发展顺利时还是艰难时,管理者都需要镇定自若,充满必胜的信心和决心。因为:没有人会跟着一个对前途绝望的将军。

  虽然有必胜的信心和决心,但在实际工作中必须要有危机感,如履薄冰,小心谨慎。正如比尔盖茨所说:我们距关门倒闭永远只有十五天。只有居安思危,才能意识到逆水行舟、不进则退的压力,保持创新和活力。

  一面是坚持原则;一面是待人宽容

  在工作中以温和的态度和下属接触,在谈笑中解决问题,但决不能信奉无原则的调和主义。

  1.在工作中该坚持的原则必须坚持,不能因怕影响与下属的关系而放松管理。一是在思想上严格要求,克服各种消极因素,使团队在正确的方向上有共同的语言;二是在工作上严格要求,凡是下达的各项任务,决不能因遇到暂时困难而降低标准。

  2.在处理问题时,必须进行有的放矢,行之有效的批评。态度坚决,处罚严厉,既可体现管理者的人格威慑力量,又具有很强的警策力,使批评的影响持久而深远。

  但要注意的是,批评好比一剂有强烈刺激作用的药物,用之得当,能够治病救人,用之不妥,则会伤人害人。因此批评务必要因人、因事制宜,既坚持原则,又讲究方法。必要时管理者可以做一个健忘的人。对于下属的缺点和失误,一定要掌握分寸,在严厉批评后,又持宽容和体谅的态度,帮助下属总结经验、吸取教训,最终达到提高工作质量的目的。

  一面是尊重自主权;一面是加强监控

  要相信员工有独立处理问题的能力和解决问题的方式。

  管理者应充分信任他们,如果对员工将信将疑,必然伤害影响其工作积极性。“信而不疑”是一种强大的凝聚力,尤其是在企业内部,上下级之间、员工之间的相互信任有助于极高团队效率。

  但在实际开展工作的过程当中,管理者又绝不能放松监控。“权利导致腐败,绝对的权利导致绝对的腐败”,给员工相对的工作自由以后,对过程的适当控制是必须的。当然这种监控是在制度、程序上的监控,而不能是非正常渠道的小报告。

  这样既大胆使用,又加强监控,使下属感到既有动力,又有压力,由此获得持久的支持和拥护。同时,在监控的过程中还能及时发现工作的难点和问题。

  一面是树立威信;一面是不摆架子

  企业作为一个多部门组成的机构,为保障政令畅通,管理者树立自已的威信是必要的。要树立威信,注意以下三点:言必信,信必果,信守承诺;与下属保持适当的距离;果断。

  但在树立威信的同时,绝不能高高在上,摆架子。

  其一,不要自以为是,妄自尊大。当下属反对或提出刺耳的意见时,要耐心倾听,允许其把话说完,然后再加以分析,修正意见。如果在探讨的过程当中发生冲突,也建议管理者应该尊重下属,以防下属以后不敢再提出好的建议。

  其二,要敢于解剖自已,反省自已。这样做不仅不会损害管理者的威望,反而会使下属感到亲近和信任。

  其三,主动沟通。一般员工和管理者相处时,会感到紧张、拘谨,这时,可能需要管理者主动创造和谐轻松的气氛,消除对方的紧张心理。这样既建立起管理者平易近人的形象,又能使下级受到鼓舞,把管理者视为知已,从而敞开思想。

  一面是任人唯贤;一面是求贤不求全

  管理者好比一个教练,他所做的工作有两件事,一是找到正确的方法,二是把正确的人放在正确的位子上。

  正所谓古人所言,“使勇者能竭其力,智者能尽其得,仁者能援其惠,德者能效其忠”。因此管理者必须善于发掘人才,并建立起提拔人才的有效机制。而在用人时,务必注意求贤不求全。“金无赤金,人无完人”,管理者需要有包容的心态。

  一面是公司发展;一面是个人发展

  管理者必须明白,个人的发展必须和公司的发展结合在一起,才能取得共赢。

  因此管理者于公于私都必须以大局为重。不以大局为重的人,是绝对不可能赢得员工信赖的。管理者在处理事务时,应该不论个人好恶,一碗水端平:在工作中有功必赏,有过必罚,功过分明;在用人时,知人善任,不拉帮结派;在涉及责任时,严于律已,主动承担责任;在处理矛盾时,秉公办事。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017