注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李林泉

静以修身,俭以养德。做事有恒,容止有定。

 
 
 

日志

 
 

【转载】王阳明:内心不渴望的东西,不可能靠近自己  

2017-08-15 17:18:17|  分类: 人生课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此心光明

王阳明说:“人人自有定盘针,万化根源总在心。却笑从前颠倒见,枝枝叶叶外头寻。”

对一个人来说,最重要的东西,不应该到外界去寻找,而应该往自己的内心寻找。惟有把握了内在,才可能获得外在的成功。

每个人的内心,都潜藏着巨大的实现潜能,所谓“人人可以为尧舜”“佛在心头莫远求”等等。

德山和尚是龙潭禅师的弟子。一天晚上,德山侍立在师父身边。龙潭禅师说:“夜深了,你回去吧!”

德山向师父道了晚安,然后走出去,但很快又回来了,说道:“外面太暗了。”
龙潭禅师便点了蜡烛递给他。德山伸手刚要拿时,龙潭禅师却又一口气将其吹灭。

德山当下大悟,明白师父点化自己:关键是要寻找自己内在的光明,把自己照亮,照亮了自己也就照亮了别人。

王阳明的临终遗言是“此心光明,夫复何言”,内心的光明足以穿越尘世的黑暗和寒冷,带来自由与安适,又何必多言!

“吾心自有光明月,千古团圆永无缺”,此心光明了,世界便一同光明起来。

立志专一

王阳明说:“志不立,天下无可成之事。”

“志”这个字在金文中,是由上面的“之”和下面的“心”构成,本义是心之所向,即内心追求的东西、目标。

立志就是确立人生目标,为自己的生命建立起一个坐标体系的原点,使我们不至于在生命道路中迷失方向。

古人所谓“安身立命”,是要我们主动地、自觉地建立起自己身命得以安立的基础,有了这一基础,我们才成为一个有“根基”的人,人生才可能实现其全部意义与价值。

王阳明讲“立志”,就是要建立自我安身立命的根基,建立人生的意义与价值基础。

王阳明说:“立志贵专一。”又说:“立志而圣则圣,立志而贤则贤。”

内心不渴望的东西,不可能靠近自己。

你能够实现的,只能是你自己内心渴望的东西,如果内心没有渴望,即使能够实现的也实现不了。

发生在自己身上的一切东西,都是自己播下的种子。人生是由自己创造的,改变我们命运的只有一个,那就是我们的内心。

内心的愿望和渴望就原样地形成了现实中的人生。在想要做成一件事情时,首先应该想想自己要这样做或那样做,并愿意付出比其他任何人都强烈,甚至粉身碎骨的热情,这是最为重要的。

事上磨炼

王阳明的“心学”不是一般读书人的坐而论道,而是“从百死千难中得来”,在跌宕的人生中悟到的真理,所以王阳明“心学”是重践履(实践)的学问。

王阳明的弟子陆澄有个困惑,他对王阳明说:“静坐用功,觉得此心异常强大,甚至想着如果遇到某某事,必能轻松解决。可一遇事就蒙了,真是烦躁。”

我们也有这种感觉,事不关己,还能清醒,而关己则乱;事前谋划有很多想法,事情临到头上却无应变之才……

王阳明回答说:“人须在事上磨练,做功夫,乃有益。”

事上磨练,简单地说,就是要参与社会实践,在纷繁复杂的具体事务中锻造自己的心理素质,做到动静皆定,泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬,以此沉着冷静,正确应对,最后就进入“不动心”境界。

事上磨练,到底练的是什么?由于“心即理”,心外无物,心外无事,所以我们去事物上练的最终目的就是练心!正如磨刀,目的是让刀锋利,而不是让磨刀石锋利。

王阳明后来讲“知行合一”,“一念发动处即是行”,更是把修心与做事、内圣与外王、出世与入世打成一片!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017