注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李林泉

静以修身,俭以养德。做事有恒,容止有定。

 
 
 

日志

 
 

【转载】让思维转个身  

2017-08-20 17:35:04|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《让思维转个身》
1881年7月,美国总统詹姆斯·加菲尔德在华盛顿车站遇刺,身受重伤,急需进行手术。但当时气温高达40摄氏度。医生要求将室内温度降到30摄氏度以下,才能保障手术成功。于是,美国政府把这个艰巨的任务交给了一个名叫谢多的工程师。

然而在那时,如何给室内的空气降温,别说是谢多,就连一些科学家也从没想过。在许多人的实验中,除了高山上的冰雪,这世上根本就找不到可以人工降温的办法。

谢多是一位善于思考的工程师,他曾经在矿山工作过,知道怎样稀释空气,从而降低煤矿巷道内的瓦斯浓度。他想,既然空气经过压缩之后会释放热量,那么压缩后的空气恢复到原来的正常状态,是不是会吸收热量呢。谢多立即动手进行实验,结果发现把压缩的空气还原,可以使周围的空气冷却。于是谢多给总统的病房安装了这样的机器,成功地使室内的温度从40摄氏度降到25摄氏度。谢多因此成为世界上第一台空调的发明者。

一位名叫德瑞克的美国人,发现了从石油中可以分离出代替鲸油的煤油方法。在当时,这一发现肯定孕育着巨大的商机。但他面临着一个头痛的问题,那就是如何将地底下的石油采集上来。有一次突然听到附近的一个农户正在抱怨:他打的水井总是渗出讨厌的石油,弄得井水无法使用。德瑞克先生思维一转:这不正是一个绝妙的好方法!在地下钻一个井,不就可以像抽水一般,抽取石油了吗?

欣喜若狂的他将这个设想说出以后,却引来了一片嘲笑声。在当时人们的眼里,这简直就是天方夜谭。不被嘲笑所吓倒,德瑞克先生决定在宾州的土地上开挖世界上第一口油井。他成功了。钻井里涌出了源源不绝的石油。直至今天,全世界仍在使用他想出来的钻井方法。

按正常思维方法和思维逻辑,我们每每为生活或工作中的某个难题而苦恼。然而,当我们遇到难以解决的问题时,不妨让思维转个身——倒过来试试,反过来想想,或许就会“柳暗花明”,更容易取得成功。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017